Line Hogsark
Carnet de bord
La recette du jour

Oeufs Bénédicte à la pancetta, sirop d’érable, roquette, ciboulette fraîche et piment de Cayenne.

Paris, le 30 mai 2014

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Le partage de cette recette est, je crois, le plus bel honneur que je puisse vous faire, moi qui m’étais promise d’emporter son secret dans la tombe. Mais j’ai décidé de faire preuve de maturité, de bonté, de générosité, d’altruisme je dirais même. Après tout, que serait ma vie, moi qui pourrais hypothéquer mes parents pour une tartine de pain grillé avec du beurre et du roquefort, si le mec qui avait fait périmer son fromage de brebis et s’était dit de façon tout à fait sereine Tiens, c’est vert et ça pue mais je vais quand même goûter (le gars était perché, qu’on se le dise) avait décidé de se la jouer radin ? Mesdemoiselles, mesdames, messieurs (quelques hommes se sont peut-être égarés par ici nous n’en savons rien), permettez-moi donc de vous présenter (je me la joue Patrick Sébastien) le résultat d’une véritable quête du Graal en ce qui me concerne, la recette on ne peut plus parfaite à mes yeux des oeufs Bénédicte (pour quatre personnes).

Ingrédients pour la sauce hollandaise

2 jaunes d’oeuf
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à café de vin blanc
115 g de beurre doux
Sel et poivre

Ingrédients pour les oeufs et la garniture

8 oeufs
Vinaigre blanc
4 muffins anglais
8 à 16 tranches de pancetta
Roquette
Huile de noix
Sirop d’érable
Ciboulette fraîche ciselée
Piment de Cayenne
Sel et poivre

La recette

Faites bouillir une casserole d’eau et éteignez le feu.
Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeuf, le jus de citron et le vin jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Placez le bol sur la casserole d’eau chaude, versez-y le beurre fondu et clarifié en fouettant constamment. Salez et poivrez.
Laissez le bol au-dessus de l’eau chaude jusqu’au moment de servir (si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu d’eau puis fouettez pour fluidifier).
Pour les oeufs, faites porter à ébullition un à deux litres d’eau dans une casserole puis baissez le feu.
Ajoutez le vinaigre blanc (une à deux cuillères à soupe par litre d’eau) puis cassez un oeuf avec précaution dans un petit ramequin avant de le glisser lentement dans l’eau. À l’aide d’une spatule, enveloppez le jaune avec le blanc.
Au bout de deux minutes, retirez l’oeuf poché à l’aide d’une écumoire et égouttez-le sur une assiette tapissée de papier absorbant. Répétez l’opération pour les autres oeufs.
Dans une grande poêle, faites griller les tranches de pancetta dans du beurre et une cuillère à soupe de sirop d’érable. Réservez.
Mélangez la roquette avec l’huile de noix, le sel et le poivre.
Coupez les muffins en deux et faites les griller au grille pain. Tartinez-les de beurre, disposez la roquette et les tranches de pancetta (une à deux par demi-muffin) puis déposez un oeuf sur chaque demi-muffin.
Nappez de la sauce hollandaise, parsemez de la ciboulette fraîche ciselée et saupoudrez de piment de Cayenne.

Post Scriptum : Si vous avez le courage, la foi, vous pouvez faire vos propres muffins, c’est évidemment meilleur. Parfois je suis prise d’un élan de motivation et je m’y mets, parfois j’ai la flemme et je me dis que ceux que l’on trouve chez Monoprix sont tout aussi bons, ce qui est bien entendu parfaitement faux (mais je crois aux pouvoirs de l’auto-persuasion).

#NowPlaying Holiday, Electric Guest.
Le 30 mai 2014
Les mots
Pour aller plus vite tout en bas
  1. Laura Deci Delà, le 31 mai 2014.

    Oh merci Line d’avoir partagé cette merveille avec nous !!!! C’est effectivement un grand honneur, lorsque j’aurai essayé ta recette, tu en entendra parlé sois-en sûr !
    Tes photos sont toujours aussi sublimes <3
    Bisous d'une gourmande ^^
    Laura
    si-deci-dela.blogspot.com

  2. Nat, le 31 mai 2014.

    Oh, merci de partager cette recette ! Elle a l’air vraiment bonne :)
    Les photos sont très belles !

  3. Charlotte, le 31 mai 2014.

    Ca a l’air délicieux !
    J’ai trouvé ce que je vais me faire pour le brunch demain !

  4. sweetmillie, le 31 mai 2014.

    merci pour cette recette, ça semble un délice. :)

  5. Mamie, le 31 mai 2014.

    Ta recette est merveilleuse, mais le courage me manque pour ce week-end, je pense à plus tard ! ! !

    Bisous – je t’aime

  6. Mamzette, le 31 mai 2014.

    Le challenge de ma vie: réussir les oeufs pochés. Jusqu’à présent, ils ont collé, coulé, sauté, durci, éclaté, mais jamais poché. Heureusement, je crois moi aussi très très fort aux pouvoirs de l’auto-persuasion, ce qui me permet de me percevoir comme une grande blonde svelte et spirituelle.

  7. Lison, le 1 juin 2014.

    Oh ça a l’air vraiment délicieux!!

  8. Laura, le 2 juin 2014.

    Mon prochain brunch ! :)

  9. Pauline, le 9 juin 2014.

    J’ai essayé une fois, j’ai raté la sauce et c’était tellement horrible que j’en suis resté traumatisée ( mon copain aussi d’ailleurs !!)
    Mais ta recette me donne envie de réessayer, tes photos sont tellement jolies que ça met en appétit :)

    Pauline
    http://www.fancymood.net