Line Hogsark
Carnet de bord
Le dessert du jour

Tarte aux framboises et à la crème de noisettes.

Paris, le 17 juin 2014

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Bon, je me confesse, ça fait déjà à peu près deux semaines que j’ai fait cette tarte (pour l’anniversaire d’Antony pour tout vous dire, soirée que j’avais d’ailleurs brièvement mentionnée dans une funeste chronique), seulement entre le boulot et les funestes chroniques justement, je n’ai pas eu le temps de poster cet article ni de préparer le petit PDF que vous pouvez télécharger (vous pouvez ceci dit m’aimer de nouveau, c’est aujourd’hui chose faite). Bref, en ce qui concerne cette recette, je n’aurai qu’une chose à dire : j’aimerais qu’on en parle sur ma tombe. Ci-gît Céline, elle a fait une crème de noisettes aussi bonne que celle des Kinder Bueno et a de ce fait réconcilié Jade avec les tartes aux fruits, ce qui constitue, en-soi, un miracle. Signez ici pour sa canonisation.

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Ingrédients pour la pâte brisée

1 oeuf
250 g de farine
140 g de beurre
25 g de noisettes en poudre
75 g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel

Ingrédients pour la crème de noisettes

2 oeufs
100 g de noisettes en poudre
100 g de beurre
100 g de sucre
20 g de farine
40 g de crème fleurette entière

Ingrédients pour la garniture

500 g de framboises
Sucre glace

La recette

Travaillez votre beurre en pommade et le sucre glace.
Ajoutez l’oeuf entier puis mélangez.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, les noisettes en poudre et le sel.
Versez le tout dans le premier mélange, travaillez votre pâte et formez une boule.
Placez-la au frigo couverte d’un film transparent pour un minimum d’une heure.
Pendant ce temps-là, préparez votre crème de noisettes : travaillez de nouveau votre beurre en pommade avant d’y ajouter le sucre puis mélangez.
Incorporez la poudre de noisettes puis les oeufs un à un.
Fouettez quelques minutes et ajoutez doucement la crème fleurette puis la farine.
Fouettez encore vivement pour bien homogénéiser votre crème. Gardez-la au frais.
Regardez un épisode de True Detective.
Sortez la pâte du frigo, étalez-la puis placez-la dans votre moule à tarte préalablement beurré et saupoudré de farine. Piquez votre pâte plusieurs fois à l’aide d’une fourchette.
Préchauffez le four à 180°C puis enfournez votre tarte pendant 25 minutes.
Laissez refroidir.
Garnissez vos fonds de tartes de la crème de noisettes et réservez au frais.
Au moment de servir, disposez les framboises sur la tarte et saupoudrez de sucre glace.

#NowPlaying Sacrilege, Yeah Yeah Yeahs.
Le 17 juin 2014
Les mots
Pour aller plus vite tout en bas
  1. sweetmillie, le 17 juin 2014.

    ça m’a l’air d’être une tuerie! :)

  2. Laura Deci Delà, le 17 juin 2014.

    O.M.G ça à l’air d’être une tuerie !!!! Merci Line !!!
    Si je réussi aussi bien, je t’en dirai des nouvelles ;-)
    Bisous
    Laura
    si-deci-dela.blogspot.com

  3. Workshoot, le 20 juin 2014.

    Huuum pas mal… je note !

  4. Aix Parisienne, le 20 juin 2014.

    J’ai faim…c’est malin ça….. ;-)

  5. Ludivine, le 20 juin 2014.

    Hmmm elle a l’air excellente :) je prend note, merci pour cette recette ! Des bisous.

  6. Marylise, le 21 juin 2014.

    Mon Dieu que cette tarte à l’air bonne!
    Je pense que dès Lundi je vais aller acheter tous les ingrédients et me la préparé! ;)
    Pleins de bisous
    http://unpetitboutdefille.wordpress.com

  7. Laugh-of-Artist, le 22 juin 2014.

    Jolie recette ! :)