Line Hogsark
Carnet de bord
La recette du jour

Pâtes à la crème, ricotta, prosciutto, basilic et oeufs pochés.

Paris, le 2 juin 2015

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Et voilà, comme promis, la deuxième recette de la semaine dernière. Alors j’aimerais être modeste, humble et modérée, vous dire que c’était bon mais que j’avais déjà mangé de meilleures pâtes un jour dans ma vie, mais je ne peux pas, je suis trop honnête pour ça, je ne peux vous mentir. Ces pâtes furent à la gastronomie ce que Moundir fut à Koh-Lanta, Kant à la philosophie, Friends au petit écran et Viggo Mortensen à l’éveil de ma sexualité. Ce n’est qu’un simple constat, un état de fait. Cela étant dit, je ne vais pas m’épancher plus longtemps, il est huit heures du matin, j’ai encore sur le dos la marinière qui me sert de pyjama, je dois préparer mon petit déjeuner (des oeufs, un verre de jus de pamplemousse, du café et des cookies si vous suivez bien), aller faire mes courses avant de me mettre à bosser puis faire un tour chez le fromager pour m’acheter AU MOINS trois kilos et six cents grammes de tomme de Savoie – ma passion du moment.

Ingrédients pour 4 personnes

400 g de pappardelles
250 ml de crème fraîche liquide
75 g de parmesan finement râpé (et un peu plus pour servir)
12 tranches de prosciutto
200 g de ricotta
4 oeufs
2 gousses d’ail hâchées
Quelques feuilles de basilic
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Vinaigre blanc
Sel et poivre

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La recette

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes.
Égouttez et réservez 150 ml du liquide de cuisson.
Pour les oeufs, faites porter à ébullition quelques centimètres d’eau puis baissez le feu.
Ajoutez du vinaigre blanc et utilisez une cuillère en bois pour créer un tourbillon.
Cassez un œuf dans un bol, glissez-le dans l’eau et, à l’aide d’une spatule, enveloppez le jaune avec le blanc si nécessaire. Au bout de deux minutes, retirez l’oeuf poché à l’aide d’une écumoire et égouttez-le sur une assiette tapissée de papier absorbant. Répétez l’opération pour les autres oeufs.
Dans la casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen, ajoutez l’ail et faites cuire pendant 30 secondes.
Ajoutez la crème et l’eau réservée puis faites cuire pendant 1 minute.
Ajoutez le parmesan, la ricotta et le basilic, retournez les pâtes dans la casserole et saupoudrez de sel et de poivre puis mélangez.
Répartissez les pâtes dans quatre assiettes, ajoutez le prosciutto et un œuf poché dans chacune d’entre elles, quelques feuilles de basilic et du parmesan râpé.

#NowPlaying Rock Around the Clock, Bill Haley.
Le 2 juin 2015
Les mots
Pour aller plus vite tout en bas
  1. Marie la lilloise, le 2 juin 2015.

    Il est 12:05 et ta recette me fait baver devant mon écran ! Je suis contente de découvrir ton joli blog :)

  2. Jeanne, le 2 juin 2015.

    Mmmmh, cette recette a l’air tellement dingue !

  3. Kokille, le 2 juin 2015.

    Super appétissant ce plat !!

  4. Madame Maurice, le 2 juin 2015.

    Ta recette me donne super envie !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

  5. Amalia_Okia, le 2 juin 2015.

    Quelles magnifiques photos, ça donne l’eau à la bouche. Je ne doute pas un instant de la gourmandise du plat, les références Friends ou Viggo Mortensen sont éloquentes hihi. Et hop, article dans mes favoris pour refaire la recette un de ces quatre (même si je n’ai jamais fait d’œuf poché de ma vie).
    À bientôt,
    Amalia_Okia
    http://conseil-dabeille.blogspot.fr/

  6. marithée, le 3 juin 2015.

    ah quel délice de parcourir ce blog…superbes recettes et surtout pas trop difficiles à faire pour moi . je vais essayer ce week end.bonne continuation…:)

  7. Iva, le 4 juin 2015.

    Oh là là là, ca fait grave envie ! Enfin moi, tu m’envoies une tranche de Prosciutto, j’atterris direct au Nirvana ahaha ! J’aimerais avoir le courage et la motivation de reproduire toutes ces salivantes recettes que je vois sur les blogs, malheureusement, elles finissent toutes dans le « cimetière de mes ambitions culinaires » aka mon board Pinterest – au plus grand désespoir de mes papilles ! J’espère que tu ne m’en voudras pas si je réserve le même sort à la tienne ahaha Enfin qui sait, peut-être un jour… :)

    Bisous

    Iva

  8. Marie, le 5 juin 2015.

    J’ai a.do.ré. ton introduction. Bravo. Chapeau bas. Hyper drôle. Quel talent!
    La recette me fait très envie et tes photos sont toujours aussi réussies.
    Et ce torchon ? Canon! D’où vient cette petite trouvaille ?

  9. Cette petite recette me donne envie, hop dans mes favoris sur pinterest !!