Line Hogsark
Carnet de bord
La recette du jour

Soupe de crevettes au lait de coco, curry, citron et gingembre.
Recette pas du tout inappropriée au mois de mai.

Le Blanc-Mesnil, le 29 mai 2016

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Hier soir, en faisant du tri, je suis retombée sur cette recette que j’avais expérimenté trois ou quatre fois l’année dernière (nombre de tentatives nécessaires pour parvenir à un résultat satisfaisant qui n’anéantit pas complètement votre oesophage – ceci est un plat épicé) et que je comptais vous poster avant de lamentablement abandonner ce blog. Alors d’accord, ok, une soupe au mois de presque-juin vous avez connu mieux puisque la mode est aujourd’hui aux salades de quinoa, aux pizzas pleines de légumes verts (j’ai vu une pizza aux asperges, je suis dubitative) et aux granolas aux baies de goji super-bons-pour-la-santé-que-même-que-si-tu-manges-ça-tous-les-matins-tu-grossis-pas-et-en-plus-tu-peux-poster-ça-sur-Instagram-parce-que-c’est-photogénique, mais vous ferez comme si c’était de saison et donc un minimum pertinent. Ne me vexez pas.

Ingrédients pour 6 personnes

500 g de crevettes moyennes, décortiquées et déveinées
400 ml de lait de coco
150 g de riz basmati
1 oignon coupé en dés
1 poivron rouge coupé en dés
2 gousses d’ail hachées
1 citron vert pressé
1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé
1 cuillère à café de pâte de curry rouge
50 g de beurre
6 cubes de bouillon de légumes
Coriandre fraîche finement ciselée
Sel et poivre

La recette

Faites cuire le riz selon les instructions du paquet puis mettez-le de côté.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les crevettes, le sel et le poivre puis faites cuire environ 3 minutes en remuant de temps en temps. Mettez les crevettes de côté.
Dans cette même casserole, ajoutez l’ail, l’oignon et le poivron puis faites cuire le tout environ 4 minutes, toujours en remuant de temps en temps.
Incorporez le gingembre, laissez parfumer environ 1 minute puis ajoutez le curry en prenant soin de bien mélanger.
Incorporez graduellement le lait de coco puis environ 1 litre d’eau en fouettant constamment pendant environ 2 minutes.
Ajoutez les cubes de bouillon de légumes puis portez à ébullition.
Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement, environ 10 minutes.
Incorporez le riz, les crevettes, le jus de citron et la coriandre.
Servez immédiatement.

#NowPlaying Easy Living, Billie Holiday.
Le 29 mai 2016
Les mots
Pour aller plus vite tout en bas
  1. Anaïs, le 29 août 2016.

    J’aime tellement passer ici… tout est beau et je me sens bien. Ne t’inquiètes pas, je lis ta soupe en aout et c’est tout à fait pertinent ! <3